内心很想上进,奈何总是停滞不前?

发布者:学工办发布时间:2017-03-30浏览次数:103作者:

|魏湘 心理咨询师

困惑:

内心非常正能量,可却是行动的矮子,报名了各种考试、制定了各种学习计划,都没有很好的实施!没有实施好的时候又会责怪自己,内心非常纠结,想着一定要好好努力,学习更多看更多书。但是每次看书都犯困,稍微有点身体不舒服或者有一点倦意就借口不学习。奔三的年纪,工资还是应届生水准,也没有什么能力,我觉得自己没救了,内心很挣扎,现实很残酷,想尽快摆脱现在的这种局面。很不满意目前的状态,可是有行动的心却还是在原地踏步,不知道该如何给自己充电找动力,希望可以得到一些帮助。

解答:

你好!你说得情况可能很多人内心都有这个感觉,包括我在内。这个问题好像涉及到一个意识与潜意识冲突,也就是说我们意识中特别想做点什么,但潜意识根本没动力,也不想做。弗洛伊德曾说过现实是我们内心精神生活的体现。所以,我们可能真得了解一下内心的潜意识了,做这些事心里愿意吗?你内心里高兴,估计怎么加班都没问题,但如果心里排斥着这件事,那么即使天天有时间估计都不会做。

所以,有必要我们看看这些考试是必须要考得?还是心里焦虑而通过复习考试的方式暂时缓解呢?如果说第一种可能性,这是生活里必须的几次考试,可能通过休息与学习交叉进行,或者安排几个时间段学习,学习结束后,马上有些奖励措施,看点你喜欢的节目啊,或出去玩玩啊都可以。这就是我们内心有个现实原则,还有个快乐原则,如果既能做点符合现实的事情,同时附加一些令内心喜欢的活动,相辅相成,或许你的内心会愿意做些必要的事情,比如复习考试。

我们继续谈谈到第二种可能,就是在生活中已经有了潜在的焦虑感,通过安排学习和考试来缓解焦虑感,如果这种情况,可能你的内心就真的不会愿意学习了。这个时候,需要的可能不是增加新的考试,而是理解你内心的焦虑是什么?工作是你喜欢的吗?生活里又有些什么样的困难阻碍着你享受生活呢?理解了这些潜在的压力,再安排你的生活节奏可能更合适一些,也更符合内心快乐与现实原则的结合。

此刻,我就很愿意回答你的问题,所以写起来特别顺利,相信你的内心也会有这么愉悦的时刻,静下来,看看你都喜欢做什么呢?


中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved