化工学院2022年12月硕士研究生答辩工作安排

发布者:科研办发布时间:2022-11-21浏览次数:426

根据学校关于“关于做好我校202212月研究生学位授予工作的通知”的要求,学院于本学期初制定了“化工学院2022年下半年研究生论文选题及毕业研究生论文答辩与学位授予工作的时间安排”,我院将组织11月份申请学位的硕士研究生统一进行答辩。

202212月拟申请硕士学位共5人,我院硕士研究生统一答辩时间为1125日,答辩具体安排和要求如下:

1. 学术学位硕士学位论文的答辩委员会应由35位有指导硕士研究生经历的专家组成;专业学位研究生的答辩委员会应由3位或5位副教授及以上职称或相当专业技术职务的专家组成,其中至少1位是相关专业实践领域具有高级专业技术职务的外单位专家。另设秘书1名,由讲师或硕士以上的人员担任。学位申请人的导师、合作导师、企业导师不得担任答辩主席和委员,不参加答辩委员会会议,可参加答辩会及预备会议。

2.研究生在学位论文答辩前三天应登陆“研究生培养管理信息系统”进行公告,未进行网上公告的答辩无效答辩组秘书在答辩前到学院研究生办公室领取本组学生的答辩表决票、学生的学位申请书和论文评阅专家的评阅书,上述材料答辩结束后一起交回学院研究生办公室。秘书应做好答辩过程中的答辩记录并归纳整理如实填写,负责统计投票结果,答辩决议的书写格式应规范、内容应全面、客观。

3. 研究生在学位论文答辩前三天应登陆学位办公室网站“研究生学位论文答辩公告系统”,根据学院公布的答辩分组安排和答辩时间进行公告登记,未进行网上公告的答辩无效。答辩学生应根据论文评审专家的评阅意见,在导师指导下修改、完善论文,并打印正式装订5份,在答辩前一将论文提交本组答辩秘书。答辩会提交给专家评阅的学位论文必须为装订好的正式的纸质论文,不得出现不装订或简装订的现象。

4. 答辩人参加答辩会要服装整洁、仪表大方。报告论文时应使用PPT文件、报告时语言要简炼,表达要准确,回答问题应实事求是。为表示对答辩专家的尊重,学生在汇报和问辩环节,学生应站立旁听答辩会的同学应遵守答辩纪律,保持会场秩序,不得以任何形式提示答辩人或影响、干扰答辩过程。

5. 答辩会由答辩组主席主持,正式答辩之前,应召开本组全体答辩委员会议,介绍评阅专家的评阅意见、审核答辩人答辩资格,宣布答辩人名单。答辩程序如下

1答辩秘书介绍答辩委员会构成,并请答辩主席主持答辩程序。

2答辩委员会主席宣布学位论文答辩开始。

3答辩秘书介绍学位申请人的基本情况。

4学位申请人宣读学位论文《独创性声明》,并采用PPT形式报告论文的主要内容(人文社科类学科报告时间一般为15分钟,其他学科报告时间一般为20-30分钟),并必须对学位论文评阅专家提出的评阅意见的修改情况进行汇报。。

5答辩委员会委员和与会者提问,学位申请人当场回答问题(即问即答),时间不少于15分钟。

6休会,答辩委员会进行审议(非答辩委员会成员退场回避),具体内容为:

a.答辩秘书宣读论文评阅意见。综合评阅专家意见,对学位论文的学术水平、专业实践能力等依据评阅意见修改情况及答辩情况进行评议。

b.进行充分讨论,并就是否通过论文答辩和是否建议授予学位做出决议。决议书应对论文选题、取得的成果及水平、学位申请人的理论水平和实际工作能力、答辩情况等方面做出总体评价,并指出论文存在的不足及修改建议。

c.决议采取无记名投票方式表决,同意票数达到全体委员的三分之二及以上为通过。如答辩未通过,答辩委员会须明确论文存在的不足,并给出修改建议。

d.答辩委员会主席及委员在答辩委员会决议书上签字。

(7)复会,答辩委员会主席向学位申请人宣布答辩委员会决议。

(8)答辩委员会主席宣布答辩会结束。

答辩秘书应详细记录答辩的提问、回答问题以及答辩委员会会议的有关重要情况。

6.学位申请人首次论文答辩未通过,经论文答辩委员会同意,硕士学位申请人可在1年内(均不超过学校规定的最长学习年限)修改论文后重新答辩一次。若论文答辩委员会未做出修改论文后重新答辩的决议,或学位申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩后仍不合格者,学校将不再受理其学位申请。学位论文答辩未通过者,经答辩委员会同意,硕士生可在一年内修改论文,重新答辩一次。

7. 答辩通过后,研究生应根据评阅专家和答辩专家的意见,在导师指导下对论文进行修改,并将修改情况填入“中国矿业大学研究生学位论文修改情况登记表”中,经指导教师和学院审阅后方可进行论文归档,需要保密的论文,应在归档前提出论文保密申请,按程序进行审批。

8.硕士答辩如因特殊原因无法线下参加答辩,可申请采用网络远程线上答辩,使用腾讯会议软件进行答辩。答辩人应提前将学位论文电子版提交给答辩秘书,同时还应为现场答辩专家提供纸质版学位论文。答辩秘书要进行答辩全过程的环境录音录像,答辩后后音像材料交化工研究生办留存。

化工学院202212月硕士研究生论文答辩安排表

答辩时间

答辩地点

专家组名单