我院与宁东能源化工基地开展合作交流

发布者:党政办发布时间:2020-08-21浏览次数:891

2020819日,宁夏宁东科技创业投资有限公司执行董事、副总经理王育一行3人莅临我院开展合作交流。

上午10:30,王总在化工学院101报告厅进行了企业宣讲和报告会,我院党委书记周长春、副院长段晨龙和在校研究生参加了报告会。报告会由段晨龙副院长主持。王育副总经理简要介绍了宁东公司的研究团队和主要研究方向,分享了宁东基地园区情况、产业现状与公司的发展历程,介绍了公司的“一个中心,两个引擎,三个面向,四个重大,五大合作”的建设理念,指出公司需要具有企业家精神的科学家和工程师,并结合自身的经历讲述了如何加速实现科技成果的转化。随后,王总向与会人员全面展示了宁东煤化工中试基地雄厚的研发实力和人文化关怀。报告会后王总就人才需求等与师生进行了深入交流。

下午2点,宁东能源化工基地与化工学院合作洽谈会在A408会议室举行。出席会议的有中国矿业大学发展规划处处长祁慧勇,科研技术研究院副院长、技术转移中心主任刘辉,化工学院党委书记周长春、副院长曹景沛及化工学院相关领域的教师代表。企业方人员有宁东科创公司执行董事、副总经理王育等一行3人。会议由周长春书记主持。

周长春书记首先致欢迎词。周书记对宁东能源化工基地领导的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了王育总经理的任职经历。随后王总就宁东能源化工基地发展情况及技术需求做了介绍。宁东能源化工基地实力雄厚,引领了煤化工发展,涉及到的领域也非常广泛,产业链丰富,产业基础坚实,被工业和信息化部评定为国家新型工业化产业示范基地。王总表示,宁东能源化工基地十分愿意为技术成果方提供平台,加速科技成果的转化或技术创新,提供优越的科技和人才政策,服务技术转化,希望高校加深、加强与宁东基地的合作,向着更高端的产业发展,实现校企共赢。

曹景沛副院长汇报了化工学院在煤炭精准分离与水煤浆气化、煤质大宗化学品、煤制精细化学品、煤族组分分离及高值化利用、煤基炭材料、煤化工废弃物与废水治理利用等领域的成果。

随后,宁东基地领导与化工学院的学科教师代表进行了座谈交流,与会教师就自己专业领域畅谈了合作方向。双方表示,以此次洽谈会为契机,肩负发展能源化工共同的使命,结合学院煤化工科研领域自身的优势,通过全方位合作,共同打造校企命运共同体。

此外,双方就学生实习、人才联合培养等其它工作进行了深度对接,达成了共识,后续会持续推进相关工作。

会议最后祁慧勇处长总结称,科技金融有利于科技的转化,企业可为高校的技术转化提供强有力的平台支持,期待与宁东化工能源基地的合作,并对王总一行人的到来再次表示感谢。