通知公告

关于开展开学初全院安全大检查工作的通知

发布者:党政办发布时间:2020-09-05浏览次数:10作者:


各单位、科研室:

为认真贯彻落实习近平总书记有关疫情防控和安全生产重要指示精神,根据教育部办公厅应急管理部办公厅《关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》(教发厅函〔202044号)、徐州市新冠肺炎应急指挥部学校防控组《关于开展全市教育系统秋冬季疫情防控专项检查工作的通知》(徐校防组〔202036号)等文件精神,以及中国矿业大学《关于开展全校安全大检查工作的通知》内容要求,现就开学初开展安全大检查相关事项通知如下:

一、提高思想认识 落实安全责任

各实验室要充分认识当前疫情防控常态化阶段学校安全生产形势的复杂性和严峻性,进一步提高政治站位,提高思想认识,加强组织领导,层层压实安全生产责任,以对师生生命和财产安全高度负责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,坚持安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体原则,狠抓工作落实,坚决防范和遏制校园重特大事故发生。

二、认真开展安全教育 积极做好安全自查

(一)各教学实验室、科研室责任人、安全责任人要加强师生安全教育工作,加强药品、实验设备等安全防范知识宣讲,尤其是抓好检查落实,加强易燃、易爆、剧毒等危险物品管理,进一步提高安全意识和维护稳定意识。认真开展一次深入细致的安全自查,确保不留死角。对检查发现的问题要立即确定整改措施,对尚在整改的部分要制定切实可行的临时防范措施,并及时上报,积极推进妥善解决。

(二)各年级辅导员要加强对学生的安全教育,外出要严格执行请销假制度,及时进行宿舍安全检查,严禁在宿舍内违章使用电炉、电饭锅、热得快等电加热器具、私拉乱接电线、宿舍内吸烟,堆放易燃杂物和向窗外抛物等。

(三)学院各检查小组要认真做好安全隐患排查工作,要把看不到、想不到、不知道的问题纳入检查视线,把隐患排查工作做细,把隐患整改落实到位。

三、安全检查与学院自查时间安排

接到通知后,望广大师生做好自查自纠工作。

(一)自查。按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,96日前,各实验室可参照《中国矿业大学安全检查表》、《高等学校实验室消防安全风险隐患排查方法》、(见附件1和附件2)对本实验室进行自查自纠,做到全覆盖、无死角,确保所有安全隐患见底。各年级辅导员要严格按照《高等学校学生宿舍安全风险隐患排查方法》(附件3),加强学生宿舍安全和教育、强化安全意识和管理工作,创建安全卫生文明的宿舍环境。

(二)隐患整改。安全隐患逐一明确责任人、整改措施和时限,确保隐患按期整改,实行闭环管理。对一时难以整改的,要及时上报学院并加强巡防看守,切实降低安全风险,填写《高等学校实验室安全风险隐患排查台账》(见附件4),于97日前报送邮箱hellopeili@163.com

(三)安全检查。97日,学院各安全检查小组进行安全检查并下发整改通知,98日,各检查小组对整改情况进行复评,提交安全检查报告及相关实证图片(要求隐患问题与图片一一对应)到专职安全管理员室(A406房间),联系人:李佩。

(四)提交报告。99日前对安全检查工作进行梳理,并形成学院安全工作情况报告提交学校。

化工学院

202094

附件1:中国矿业大学安全检查表.docx

附件2:高等学校实验室消防安全风险隐患排查方法化工学院2019.doc

附件3:高等学校学生宿舍安全风险隐患排查方法化工学院.doc

附件4:高等学校实验室安全风险隐患排查台账.docx

中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved