拒绝非法借贷,加强防范意识

发布者:学工办发布时间:2018-05-17浏览次数:673

案例简介

班主任老师反映,学生白同学可能陷入校园贷,现在网络贷款平台要求小白12小时内还款5000余元,否则按照逾期处理,每天增加高额逾期费用。通过与白同学的谈话,辅导员了解到183月,白同学返校途中不慎被盗2000余元,导致没有足够生活费用。在浏览网站时,点击了“校园贷”的广告。最开始只是借了2000元,但是因为没有钱还款,到期无法还款时借钱的公司向其介绍另一家借贷公司。长此以往,小白走上了“校园贷”的不归路。

案例分析

此案例反映的是学生生活费被偷,向多家网络贷款平台借款,陷入恶性循环,并欠下巨额债务,是一例典型的校园网络贷款问题。遇到此类事件,首先要清点学生损失,及时止损。其次要明确事件,了解学生借贷的具体过程,并及时报警,配合处理。最后,明确学生情况,协助学生做好校园贷的后续处理,关注学生情绪等方面,并做好对其他同学的宣传教育工作。

解决思路和实施办法

1、了解情况。要求学生告知详细经历。学生高度紧张,只告知在一个平台上借款,后与学生沟通过程中发现,该同学由于最开始的2000元借款无力偿还,陷入到两家借贷平台,遂要求学生详细讲述借贷过程。学生不认为自己被骗,反而认为对方平台合法,自己必须立即按照平台提示的借条还款。后经学生同意,与学生一起查询从20183月至当时与借贷平台多人多次微信、支付宝转账记录,并分人分类计算,得出学生与借贷平台发生借贷关系后,学生偿还金额比学生收到金额多38000余元。学生至此恍然大悟,自己被骗,并长舒口气,心理压力顿时减小。

2、协助处理。经过对转账记录的分类,对每一个与学生发生金钱往来账户进行分析,分别计算每个账户是否欠钱,并将学生详细情况告知家长;同时,在派出所进行了备案,并为学生联系相关法律人员,秉承避免学生在校学习、生活受到外界借贷平台人员骚扰原则下,与家长取得一致意见,即如某个账户欠钱,必须偿还本金,如对方还不同意,可适当偿还利息,以免影响学生正常学习、生活。

3、学生保障。关注学生的个人状况和情绪状态,帮助学生分析问题的原因和诈骗手段,不责备学生,以免导致学生压力增大。保护学生的个人隐私,在未经学生允许的情况下,不擅自进行宣传公告。帮助学生接受事实,尽早摆脱校园贷阴影。

4、后续处理。针对学生遭遇的校园贷等诈骗手段更新,要做好学生中防诈骗意识的宣传,提高学生的自我保护意识。定期与学生干部、党员等调研排查学生参与校园贷的情况,及时发现不良校园贷苗头,通过年级大会、网络平台等多种形式提醒学生;做好已参与校园贷学生的引导帮扶工作;对于侵犯大学生合法权益的不良校园贷,应及时向公安部门报警。针对学生往返学校途中可能遇到的盗窃等问题,在节假日等时间点提醒学生加强防范。针对部分学生如有兼职需求,帮助学生寻找校内勤工助学岗位或其他正规的兼职渠道。