矿物加工工程专业校企协同培养创新人才研讨会顺利召开

发布者:王颖发布时间:2013-05-15浏览次数:990

511日,矿物加工工程专业校企协同培养创新人才研讨会中汇国际会议中心举行。中国煤炭加工利用协会常务副理事长张绍强,淮北矿业集团副总经理黄建宇,淮南矿业集团总经理助理于宇,中国矿业大学副校长赵跃民,教务部部长卞正富,化工学院院长谢广元出席会议并在主席台就座。30多位来自全国各大矿业集团从事矿物加工的领导专家出席会议,我校矿物加工工程专业的老师参加了会议。会议由化工学院党委书记夏柏年主持。

会上,赵跃民副校长介绍了矿物加工工程专业的发展,结合国家工程教育发展规划,强调了行业企业在工程人才培养方面的重大作用,希望行业企业关注高校人才培养,并参与高校人才培养。张绍强副会长结合我国能源消费发展趋势,强调了煤炭加工的重要性及未来发展对矿物加工专业人才的需求。卞正富部长围绕教育部专业综合试点改革,阐述了高校企业联合对工程人才培养上重要性,并寄望以本次研讨会为契机,推进矿物加工工程专业卓越工程师计划的实施。谢广元院长介绍了我校矿物加工工程专业的建设与发展。陶有俊和陈增强两位老师分别围绕矿物加工工程卓越人才建设与实践和“中国矿业大学-河南煤化集团工程实践教育中心”建设作了报告。

下午,在谢广元院长主持下,与会人员讨论了《中国矿业大学矿物加工工程专业校企协同培养创新人才指导委员会章程》,通过了“指委会”人员组成名单,并为“指委会”成员颁发了聘书。随后,大家围绕矿物加工工程专业校企协同培养创新人才进行了研讨交流。大家围绕矿物加工工程学科建设、人才培养、创新教学、实验室建设、学术交流等方面问题进行了充分讨论和交流。

此次研讨会的举行,进一步加强了矿物加工工程专业校企之间的合作交流,为促进教学实践改革和创新人才培养发挥了积极作用。