霞姿月韵,玉想琼思——记化工学院2021-2022年度国奖获得者王子悦

发布者:学工办发布时间:2023-05-29浏览次数:246

舞台上,她裙诀飞扬,舞台下,她朝乾夕惕。“等风来,不如追风去”的少女亭亭玉立,秋水明眸中透着坚毅。每一天都比昨天更努力的她,以霞姿月韵在人生之路上愈走愈远。“不须文字传言语,玉想琼思过一生”,来自应用化学2021级-8班的王子悦,她意志坚定,脚踏实地,在属于自己的大学舞台翩翩起舞。

终日乾乾 与时偕行

早已在心中埋下入党种子的王子悦,在刚刚迈入大学之时,便立即提交了入党申请书。她努力学习党课,积累自己的思想理论知识,深入了解中国共产党的历史和性质,在她心里,中国共产党已经不仅仅是一个政党,更是逐渐成为她成长路上的指路灯。她通过看新闻联播和报纸与时事政治保持同步,也时常回顾习近平总书记在二十大会议上发表的讲话,和对新一代青年人的讲话,并从中认识到实践创新与脚踏实地对中国发展的重要性。她将自身所学的化学专业与国家实际相结合,希望在化学领域有所建树,为国家的碳中和以及能源发展做出自己的贡献。

她在化学这条路上扬帆起航,专业成绩名列前茅,她并不觉得学习是一件很辛苦的事情,她认为,学生的首要任务便是学习,大学没有高中那样紧迫,我们能够支配大把的时间,其中一半留给学习,在这一半的时间中,脚踏实地,便能够获得优异的成绩。对于英语水平较高的她来说,英语学习更是如此。即便四级考试的成绩对她来说并不理想,但是就像她讲到,英语这个科目,只要肯付出、肯花时间,量变引起质变,便能够提高自己的英语能力,所以在之后的六级考试与江苏省笔译大赛中,她也因为自己努力取得了很好的成绩。她没有把学习当成一种负担,而是在学习的过程中享受。她说:“今天要比昨天更努力,不懒惰,不焦虑,活力满满去上课。终日乾乾,前方的路越走越宽,与时偕行,做追风的少女。

志之所趋 无远弗届

王子悦在大一时,便立下了保研的目标。初入校园,她对于保研并没有太多认识与理解,但在大一的探索与自我剖析中,她确立了学习的长期目标——保研。

有人说,“考研苦一年,保研苦三年”,她并不认同这句话,来到同一所大学,说明大家的学习能力是处在差不多水平的,那为何几年后,大家的差距会如此之大呢?她认为,大学里的成绩是和自己所付出的时间和精力成正比的,要把时间当做海绵,只要把时间规划好,做任何事情就可以得心应手。从开始接触“保研”这个词,她便开始经常出没于图书馆,功课的复习和预习不断交替着,疲惫了就去书架上翻翻书籍,有时也翻一翻马列主义剧本原理,提高自己的认知水平。“每个清晨叫醒你的不是闹钟,而是梦想”,她对这句话深有体会,早上七点不到便起床看书,没有别人监督,没有任何奖励,也许是习惯了高中忙碌的生活,她在大学的自律学习中找到了乐趣,她开玩笑般说着停不下“卷”的步伐,但旁人可以感受她身体里始终有股力量在推着她前进。

在大一第一学期结束后,王子悦主动联系在专业导论课给她留下深刻印象的老师,通过深入的交流,她以自己优异的成绩和积极求知的态度赢得了导师的信任,获得了参与研究生团队的大创项目。她还利用寒假的时间查阅文献,探索未知的知识领域,对于自己的未来也有了更清楚的认识。

以身作则 躬先表率

清风一般的王子悦,仿佛有着柔和一切的力量,做到“他强任他强,清风拂山岗”,她用自己的方法和态度,给身边的人带去清风一般的力量。

王子悦在大一时参加了化工学院辩论队和水分子艺术团,在大一结束的时候,她选择在水分子艺术团留任部长。在王子悦看来,自己的辩论水平一般,时间也有限,基于自己的情况,在和其他队员沟通后,她在大二主要负责水分子的相关事务,正是这种对自己清晰的定位,让她在大二的繁忙学习生活中走得稳健。在担任部长期间,在面对表演与训练的安排时,她有过很多烦恼,时间上的冲突、重复枯燥的动作练习逐渐磨灭了成员的兴趣,有人开始找借口逃训练。也许是大一有过相似的心路历程,所以她时常在群聊中发分享自己的看法,提出自己的意见,鼓励有懈怠情绪的同学。她也主动了解每位成员的时间安排,调整排练的时间,成功调动起排练的积极性。

大二时的一次彩排让王子悦印象深刻,因为一位队员在比赛前不久发现考试时间和比赛时间重合,导致排练的时间大大缩短,突如其来的意外打乱了原本的计划,但在不断优化方案后,考试赶上了,比赛也顺利完成。正是在不断的调整、抉择中,王子悦发现了人与人沟通、理解的重要性。曾经作为部员,她积极配合部长完成任务;如今的她作为部长,担起了大任,带领着学弟学妹在舞台上大放异彩,努力让水分子的舞台更加精彩。

对于刚刚步入大学的学弟学妹,王子悦想告诉他们:“学习是第一要务,要认清自己的学习目标。”虽然王子悦对自己的未来仍然充满了好奇与迷惘,但是她正在用自己的学习的步伐,看清内心的真正所求。

“等风来,不如追风去”,她把机会牢牢攥在自己的手里,化作一缕追寻自由与梦想的清风,缘着山脊,向着理想的高峰不断前行。

“追风去,不如化作一缕清风。”

作者:陈红 周盈楹 李正熙