【人物专访】你若盛开,清香自来—殷春雨

发布者:学工办发布时间:2017-05-31浏览次数:33作者:

青春如同一粒种子,安逸过了,就此丧失萌芽的活力,只有不断努力,不停地朝着目标生长,努力汲取阳光雨露的精华,才能开出绚烂的花,结出香甜的果实。只要你想,青春就有无限可能。

10月4日,为了解大学生就业及有关方面的问题,我们采访了化工学院能化专业13级优秀学长—殷春雨。

经验交流 

“我的求职战线拉得比较长,今年5月份就着手找工作,经历了各种各样的面试。我想说的就是找工作首先我们的目标企业或者说行业得基本明确,然后通过一切能利用起来的资源去给自己创造面试的机会。其次我们要敢于尝试,有些企业可能不是我们想去的,但是并不妨碍我们去参加面试,因为从我自身的感受来讲,面试这项技巧是实战锻炼出来的,自己私下里练多久,都不如去真实地尝试几次。然后我们要面临的offer选择,到最后大家都会面临这个问题,每个企业或者机构我们都非常适合自己,前景、待遇、压力等因素总会干扰我们的选择,所以在这种情况下,要根据自己的实际情况去考量,千万不能随波逐流。这是目前我遇到最核心的三个问题,给大家分享。”

未来规划 

“我的目前对我未来的职业规划非常简单, 就是在自己喜欢行业踏踏实实做事情,一定要在自己喜欢的行业。在选择offer的时候我个人优先考虑的是行业,其次的发展前景,薪资的话在未来是一个不固定的数目,现在决定不了未来,所以只看现在意义并不是很大。”

“我相信在自己喜欢的岗位上能创造出自己的价值。有很多企业可能刚入职的待遇特别好,对我们应届生来说诱惑确实很大,但是做了这行以后几乎没有太大的转行空间,所以即使有这样的offer我也不会选择。”

实用分享 

“从这么多次面试经验来看,这里想给低年级的同学分享一下,希望你们在以后的学习生活中一定要刻意得去强化自己。”1.首先要保证的是成绩,成绩一定不能差,几乎所有的公司都有成绩排名要求;2.其次是我们的各方的能力,社团工作这方面在就业过程中加分很大,而且有社团工作经验的学生干部能够扩大就业面。所以希望同学们真的能够参与到我们社团工作中,无论在哪个社团,你都可以学到在课堂上学不到的能力;3.然后就是我们的科研成果,这一项在面试过程中也都会问到,如果面试研发类部门,并且自己参与过这类项目,会很容易得到面试官的赏识。

通过殷春雨学长的例子我们了解到了很多有关就业方面的知识和经验也明白了成功需要不断地努力和尝试,既然我们正值青春,何不以梦为马,不断努力,奔向属于我们美好的未来。

中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved