【榜样力量】莫拿青春负青春—张玉飞

发布者:学工办发布时间:2017-06-16浏览次数:10作者:

我们每个人应该都给自己定一个目标,一个时时刻刻为之奋斗的目标;也应该在心中有一个榜样,一个时时刻刻能够激励自己的榜样;以目标为方向,以榜样为衡量,时刻督促自己前行。

保研经验交流 

保研的前提是各方面的成绩足够优秀,想要保研的同学需要的是时时刻刻的坚持和努力,而不是一朝一夕的用功。不仅如此,有志于保研的同学也需要去查阅相关文件要求,去做有针对性的努力。除了基本成绩外,导师比较看重英语水平和科研经历,张玉飞学长保研时就因英语不够出色、没有科研成果经历了更多的曲折,在此也提醒准备保研的同学最好能够在这英语和科研两个方面为自己加分。

除了学习成绩,比较重要的就是夏令营和积极联系意向导师。及时参加夏令营,能够参加的就尽可能多的去参加,拿到优秀营员资格就相当于推免之前就拿到了offer,等到推免的时候就不会处于被动的一种状态。另一个就是积极联系意向导师,玉飞学长这样说道:“保研成功很大的因素就是因为我提前联系了老师。我当时28号早上八点半面试,27号晚上九点导师还给我打电话进行辅导。”

此外学长也提到,虽然保研看重的是成绩,但是保研并不和社团、学生工作冲突。相反,能够妥善处理好学习和工作,两者可以相辅相成,我认识大部分保研的都是学生工作很出色的,这就是大学,有的不仅仅是学习和成绩,还有很多能够提高综合素质的平台,这也是现在名校招研究生喜欢招推免生的原因之一,因为推免生综合素质整体上优于统招生,所以不要仅仅沉迷于自己学习的小天地。 

我的榜样伴我行 

榜样的存在就是我们勇气的源泉。而张玉飞学长的榜样就是他的老师——张勇老师。

“张勇老师的成绩在专业一直是名列前茅的。我还记得我大一上学期期中考试高数不及格,张勇老师就告诉我高数一定要多做题,上课也尽可能的坐在第一排认真听。后来,我一直坚持坐前面听课,期末考试前我也把十年考题做了两遍,最后高数上考了98”,玉飞学长说:“我觉得张勇老师很好地诠释了‘学无止境’这四个字。我经常在图书馆看见张勇老师勤奋学习的身影。我就想如此优秀的人还这么勤奋,我们还有什么理由不努力。”

我觉得我是幸运的,刚到大学就找到了自己的目标与榜样。我大一的目标是通过三年学习后保研,我的榜样是我们大一时的兼职辅导员张勇老师。

有了目标与榜样后,更重要也是最艰辛的就是朝着目标不断努力前进,这是一个漫长的过程,坚持下来就是成功!

中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved