化工学院2020年12月硕士研究生答辩工作安排

发布者:科研办发布时间:2020-11-30浏览次数:733

根据学校关于“关于做好我校202012月研究生学位授予工作的通知”的要求,学院于本学期初制定了“化工学院2020年下半年研究生论文选题及毕业研究生论文答辩与学位授予工作的时间安排”,我院将组织12月份申请学位的硕士研究生统一进行答辩。

202012月拟申请硕士学位共3人,我院硕士研究生统一答辩时间为124日,答辩具体安排和要求如下:

1. 全日制硕士、同等学力硕士和高校教师硕士的答辩委员会应由3-5位有指导硕士研究生经历的专家组成;专业学位研究生的答辩委员会应由3-5位副教授或相当专业技术职务的专家组成,其中至少1位是相关专业实践领域具有高级专业技术职务的外单位专家。答辩组设秘书1名,由讲师或硕士以上的人员担任,指导教师不担任本人指导学生所在答辩组委员,不参加答辩委员会会议,可参加答辩会及预备会议。

2.答辩组秘书在答辩前到学院研究生办公室领取本组学生的答辩表决票、学生的学位申请书和论文评阅专家的评阅书,上述材料答辩结束后一起交回学院研究生办公室。秘书应做好答辩过程中的答辩记录并归纳整理如实填写,负责统计投票结果,答辩决议的书写格式应规范、内容应全面、客观

3.研究生在学位论文答辩前三天应登陆学位办公室网站“研究生学位论文答辩公告系统”,根据学院公布的答辩分组安排和答辩时间进行公告登记,未进行网上公告的答辩无效。答辩学生应根据论文评审专家的评阅意见,在导师指导下修改、完善论文,并打印正式装订5份,在答辩前一天将论文提交本组答辩秘书。答辩会提交给专家评阅的学位论文必须为装订好的正式的纸质论文,不得出现不装订或简装订的现象。

4. 答辩人参加答辩会要服装整洁、仪表大方。报告论文时应使用PPT文件报告时语言要简炼,表达要准确,回答问题应实事求是。为表示对答辩专家的尊重,学生在汇报和问辩环节,学生应站立旁听答辩会的同学应遵守答辩纪律,保持会场秩序,不得以任何形式提示答辩人或影响、干扰答辩过程。

5. 答辩会答辩主席主持,正式答辩之前,应召开本组全体答辩委员会议,介绍评阅专家的评阅意见、审核答辩人答辩资格,宣布答辩人名单。答辩程序要求:答辩人报告论文主要内容不少于20分钟--答辩委员及与会人员向研究生提问--答辩人回答问题;每个答辩单元结束后,答辩主席主持召开答辩委员会会议,对论文及答辩情况进行集体讨论,做出评价,并认真修改学术评语答辩委员会决议,对答辩研究生是否建议授学位进行无记名投票表决。答辩委员会全体委员三分之二以上(含三分之二)认为答辩通过可建议授予学位,答辩会结束后,由答辩主席在答辩组内宣布表决结果。为保证答辩质量,每位研究生答辩时间应保证不少于50分钟答辩委员会决议须在答辩现场修改定稿,并由答辩主席向学生宣读决议,并在决议上亲笔签名,该环节不得省略。

6.学位论文答辩未通过者,经答辩委员会同意,硕士生可在一年内修改论文,重新答辩一次。应届毕业生的就业派遣工作照常进行,不得在校等待下一次答辩。学位论文答辩未通过者,答辩委员会认为论文已达到毕业水平,可准予毕业

7. 答辩通过后,研究生应根据评阅专家和答辩专家的意见,在导师指导下对论文进行修改,并将修改情况填入“中国矿业大学研究生学位论文修改情况登记表”中,经指导教师和学院审阅后方可进行论文归档,需要保密的论文,应在归档前提出论文保密申请,按程序进行审批。

8.暂时未返校的硕士毕业生答辩采用网络远程答辩,使用钉钉或腾讯会议软件进行答辩,要求答辩专家在线下现场,学生在线上进行答辩的方式。答辩人应提前将学位论文电子版提交给答辩秘书,同时还应为现场答辩专家提供纸质版学位论文。答辩秘书要进行答辩全过程的环境录像,答辩后后录像材料交化工研究生办留存

化工学院202012月硕士研究生论文答辩安排表

答辩时间