承先驱遗志,唤青年斗争 ——中国矿业大学“同路人”巡讲团开展宣讲活动

发布者:学工办发布时间:2023-07-08浏览次数:214

姜硕崧同学进行宣讲

为追怀前人之志,呼唤青年力量,激励当代青年的斗争精神,7月7日,中国矿业大学“同路人”巡讲团成员姜硕崧同学在校车上开展以青年斗争为主题的宣讲活动。

上午8时,宣讲活动正式开始。首先,姜硕崧同学以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话作为引入,提到青年斗争在青年生活中的重要性;紧接着,通过列举李大钊、陈延年、杨靖宇、黄继光等青年斗争的先辈,讲述了近代以来无数青年为了国家独立和民族解放而英勇奋斗的感人事迹。随后,举例讲述了当代青年用斗争书写青春传奇的奋勇篇章,如2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅,在前往交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻。这些英雄青年把青春、鲜血乃至生命留在喀喇昆仑高原,筑起巍峨界碑,面对外来侵犯,勇往直前,以实际行动捍卫了国家的尊严和利益。巡讲团成员精彩的宣讲内容获得了乘客们的热烈掌声,至此,本次宣讲正式结束。

本次实践活动中巡讲团成员以往昔峥嵘岁月中感人肺腑的青年斗争故事引起很多青年人的共鸣,传递了中华民族青年抵御外敌,维护国家利益的坚定决心,展现出当代青年传承先辈遗志,勇往直前,不懈斗争的精神面貌。许多青年乘客纷纷表示年轻人应勇于斗争,甘于奉献,将青年斗争的力量融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力拼搏的征程之中。

作者:常琳霞 任义

摄影:刘嘉乐