院士风采

陈清如院士

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-27浏览次数:298作者:

陈清如(1926.12- ),男,浙江杭州人。教授,博士生导师,中国工程院院士。1952年毕业于唐山交通大学采矿系选矿组,1958~1960年由国家派往苏联莫斯科矿业学院进修。五十多年来他致力于选矿理论和工程实践的研究和开发,是我国矿物加工工程学科的奠基者和开拓者之一。他建立了“粒群透筛概率”的筛分理论,研制出世界上第一台煤用概率分级筛。建立了“空气重介稳态流化”的选矿理论,创建了世界上第一座高效空气重介质流化床干法选煤厂。主持完成科研项目50多项,获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明三等奖1项等省、部级以上奖励12项。获得全国“五一”劳动奖章及全国优秀教育工作者称号,享受政府特殊津贴。现为中南大学名誉教授,河南理工大学、安徽理工大学、太原理工大学、黑龙江科技学院兼职教授,兼任中国煤炭工业协会高级顾问、中国颗粒学会常务理事、中国煤炭学会名誉理事、《Particulate Science and Technology》(USA)、《煤炭学报》、《中国矿业大学学报》编委等职。获得中国及美国专利19项,出版论著11部,发表论文180余篇,被SCI、EI收录80余篇。

中国矿业大学化工学院首页|校内新闻|网站地图|English|管理
Copyright 2016 scet.cumt.edu.cn All Right Reserved