唱响边疆之歌,点燃原野之心——记2021-2022国奖获得者郑淇元

发布者:学工办发布时间:2023-08-13浏览次数:155

玄青奇迹中绽放,赤红朝夕下奔跑

郑淇元在大二期间与好友共同参加的大创项目,为期三年。他们的研究方向与煤有关,黝黑的煤炭中到底隐藏着什么奥秘,这正是这一帮胸怀梦想的年轻人所探究的。作为大创项目的队长,郑淇元坦言自己遇到过很多瓶颈,在没有思路没有动力继续时,他怀疑过自己,这玄青色的煤炭时不时出现在他的眼前。收集三个人的课表,集中讨论,安排实验,三个人分工明确,各司其事,这让大创的配合变得轻松一些,也成为艰难前进中的小小慰藉。

大创的进行离不开小组的配合,郑淇元也提到,每一个的项目都会有一个负责人,作为负责人,他需要将安排细化,让每一个重点都有一个可以着力的落脚点,参与的人才会轻松的领会到自己的意思与要求,避免了误解与有人想要偷懒的可能。而对于参与者,面对组织者不那么精准的表述,要学会积极询问细节,让自己获取到的任务更加具体,只有每个人的工作足够细致具体,才使得团队的配合更具有凝聚力,事半功倍。合适的伙伴、默契的配合、理解与尊重让郑淇元的大创在坎坷中也行的坚定。

他说起那些早起的日子,仿佛那些迎着朝霞而出,披着晚霞而归的日子里,辛苦成为他生活的点缀,那一抹玄青色,边挂在霞光的一角,让这些时刻都变得独特。

本是边疆男儿,何惧求学路漫

郑淇元来自新疆,不同的教育水平让他在进入大学的初期也有过些许的不自信。也许是日复一日的刻苦学习,也许是沉淀后的能量勃发,他在大一的时候就取得了年纪前列的好成绩。

但他并没有被意料之外的好成绩冲昏头脑,他知道这份结果的来之不易,也知道平复心情继续出发的重要性。在大二学年,面对成绩的波动,郑淇元在工作、学习和生活中来回奔波,他说:“并不是所有的东西别人都可以理解你。”所有他选择用自己的方式让自己的天平回归平衡,他把自己内心的迷惘和疲惫留在的独处时闪过的思绪里,慢慢消化。

他也许会想起家乡的田野和飞过蓝天的群鸟,本就志在远方,他何惧这漫漫求学之路。于是他重振旗鼓,回到繁忙的学习生活中,参加互联网+的比赛,主持了国家级大学生创新比赛项目,获得了很好的成绩。他的学习成绩也不断回升,在自己的节奏里前行着。

郑淇元说第一次拿国奖是他意料之外的收获,在大一时,同级学生更希望获得的是大学生活的体验感,在学习能力持平的情况下,他的努力脱颖而出。而当大二大家开始意识到学习的重要性时,他付出的成倍的努力又显的如此突出,第二次获得国奖的他是靠着自己的规划与信念争取得到的。漫漫求学路,在郑淇元眼中终是如此坚定。

志愿本为我心,何顾他人目光

作为中国矿业大学梦启支教团的团长,郑淇元将一腔的热忱献给了志愿服务。在暑假社会实践中,他带领着支教团的十七位成员一同前往贵州金沙小学支教,在为当地孩子带去知识的同时,也为他们带去了光和热,让他们感受到了中国矿业大学的温暖。有不少人认为大学生的暑期支教是一种做秀,只是为了自身的荣誉而进行的一场表演,面对他人质疑的目光,郑淇元与成员们用自己的行动告诉了他们答案:支教活动绝不是一场表演,而是他们与当地孩子心灵的交流。在支教前的准备工作中,郑淇元与成员们克服了重重困难,他们为了购买支教所需要的教具,进行了收书义卖的活动。他们向大四的学长学姐们收集来不需要的书籍,一麻袋一麻袋的背到活动场地,顶着夏日炎炎的烈日,大声吆喝着将书卖出去,只为给孩子们买来崭新的教具。在支教的过程中,面对团队内部的矛盾与不和谐,作为团队的主心骨,郑淇元积极解决问题,与成员们心平气和的寻求解决方法,最终圆满完成了支教任务。

在短短的十五天内,郑淇元与团员们和当地的孩子们建立了深厚的情谊,他教给孩子们唱歌,教会他们剪纸,虽说是微不足道的小事,但却是他生命中最为温暖的时光。对郑淇元来说,服务他人、服务学校、服务社会,奉献自己而有利于他人,这正是志愿服务的意义所在。

生活一腔热忱,做事满腔热血

郑淇元面对生活总是怀着满腔的热忱,他坚持每天慢跑来保持身体健康,同时也通过运动来缓解一天的压力与疲惫。高中时他的身体并不健硕,但他没有一天中断过日常的锻炼,绳锯木断,水滴石穿,凭借着不懈的努力与坚韧的意志,郑淇元的身体素质日渐好了起来。他不仅自己面对生活积极乐观,而且带动身边的人一同积极的面对,在平日的锻炼中,他叫上舍友一起坚持拉单杠,带动体育成绩较差的同学一起运动,一起进步。

生活中的挫折与失意从来不能将他打倒,只会让他之后思考问题更加细致谨慎。面对他人的误解与非议,他始终坚持做最真实的自己,用自己的实际行动来向他们证明自己。对于自己的家庭、未来,郑淇元有着明确的规划,他不愿意对于自己的人生、自己的家庭都茫然无措,在他看来,这样是极不负责任的表现,对自己负责、对别人负责,这是郑淇元的人生信条。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生百年不过须臾一梦,但学海无涯怎可止步于望洋兴叹?郑淇元愿以笔为浆,以书为舟,徜徉在无涯的学海之中,而他也终将在坚持的路标的带领之下,飘洋过海,抵达独属于自己的彼岸。

作者:周盈楹 王辽 贺熠桐