【榜样力量】“谦谦君子,温润如玉”——访“苏北计划”王鹏同学

发布者:胡明伟发布时间:2018-04-30浏览次数:837

子曰:“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。”古有君子不畏贫瘠,耕作累学;今有君子不畏清贫,深入苏北。王鹏同学作为优秀毕业生代表,在“苏北计划”重重面试中突出重围,成为化工学院毕业生中闪亮的新星。一年岁月,在基层将知识用于实处;一生收获,在未来将磨砺作为资历。

问渠哪得清如许,唯有源头活水来

王鹏同学的学习有计划性,他说:“我更注重学习的效率,每天晚上学习三个小时的专业课,及时进行预习与复习。”踏实的学风背后彰显的更是性格上的严谨认真。正是这种脚踏实地,让他在面试中崭露头角,参加初试后即被录取;正是这种严谨认真,让他在物欲横流的社会中淡泊名利,成为“苏北计划”的一员。

同时,他的学习并不仅限于专业课的积累。每天除了晚上三个小时的学习,他更会寻找其他的时间进行课外读物的阅读。这也算是男生宿舍游戏遍地中的“一股清流”。

古语有云:“读书以明志”,唯有从源头处补充自己的知识修养,才能深浅数日,一鸣惊人。正是这深厚的知识积累,让王鹏同学在面试中绽放光彩,直接晋级。一个人的容貌与外表可能随着时间与财富的积累而改变,但是知识所赋予人的气质却是永远改变不了的

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

他的生活平静而又丰富。大一参加化工学院真理学社和心理自助中心,大二更是参加心理自助中心秘书部工作。学生社团的丰富生活为他积累了丰富的人际交往经验。这些经验对于在连云港地区基层工作有着极大的帮助。

同时他也参加了多项院运会体育项目,创新创业类及数学建模比赛等......他说:“我不是一个对结果耿耿于怀的人,一个奖状并不能完全肯定你的能力,也不能完全否定你的优秀。所以,我更享受这个参与的过程。”正是这种淡泊的心态,让他勇于面对基层的重重困难。

当今浮躁的社会风气,越来越多的毕业生以高薪为主要奋斗目标。他们为了未来考研,为了父母考研,这种趋势促使研究生含金量逐年下降。可是“苏北计划”正是为毕业生提供了广阔的平台,提供了一种坐“冷板凳”的机会。这种不为名利的志愿服务活动刚好为浮躁的社会降温消火。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

“苏北计划”的核心是在应届毕业生中遴选优秀人才到苏北基层从事为期一年的志愿服务活动。起初,他的家长并不同意,他们认为,王鹏应该珍惜时间进行考研准备等,并不支持去苏北基层工作。而他自己表示:“我认为这一年是值得的,他能给我与社会更多的接触机会,锻炼我各方面能力,同时在工作间隙依然可以抽时间进行考研学习的准备。”

同时他并没有将这次工作看作功利性的志愿活动,他说:“其实我并不赞成社会上对支援活动的过分解读,我觉得自己并不是在一味地默默奉献,工作的历练和人际交往能力的提升将会让我受益匪浅。”当今社会,很多志愿活动被无限放大,本来低调的志愿者被放大在记者的镜头之下,善良的优秀品格被无限放大也会变味。一年光阴,并不是利益上的等价交换。他说:“一年中,学业方面,我可以在业余时间温习,同时我可以锻炼自己工作方面的能力,可以将知识运用于工作,为以后工作打下了坚实基础。”

有了“源头活水”的知识滋养;有了淡泊宁静的品格熏陶;有了艰苦基层的工作磨砺,王鹏同学的大学生活与其他人相比更加圆满。正是这种谦谦君子,温润如玉的性格,让他在“苏北计划中脱颖而出”,让他成为矿大的佼佼者。