化工学院工会、妇委会召开“我工作 我健康 我美丽 我快乐”暨庆祝“三·八国际劳动妇女节”102周年女教师座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-08浏览次数:2076

38日上午,化工学院工会及妇委会在化工楼A408会议室,召开“我工作我健康 我美丽 我快乐”暨庆祝“三•八国际劳动妇女节”102周年女教师座谈会。院党委书记夏柏年、党委副书记周治国、院工会主席王羽玲、副主席锁嘉、院妇委会主任刘光芬出席了本次座谈会。院工会委员、院妇委会委员及院女教授代表、女青年教师代表参加了此次座谈会。座谈会由院工会主席王羽玲主持。

会上,党委书记夏柏年首先表示了对学院全体女教师的节日祝福,对女教师在学院工作中取得的成绩给予了充分的肯定,希望在接下来的院“十二五”规划中再接再厉取得更大的成绩。

省教学名师匡亚莉教授对青年教师讲授了自己多年的经验:在工作中要有规划,站稳讲台,热爱自己的事业、更要热爱自己的学生。科研上要跟上团队,从文章起步。女教师应当具有开阔的心胸,家庭、事业做到统筹兼顾。要坚持锻炼,保持健康的身体,没有好的身体什么都无从谈起。

与会代表就如何做好女性自身发展,发挥女性优势,如何平衡工作,健康和身心快乐的问题展开了广泛的、热烈的讨论。大家的发言主要表达了以下几方面的内容:第一,女教师应当抓住机遇、努力进取。第二,采取多种形式,充分发挥工会、妇委会联系广大女教职工的平台作用,开展各项活动,加强女教职工的交流。另外,与会者还对教师健身运动、院里的体育文化建设等问题献言献策。

最后,院工会主席王羽玲在总结中对大家提出的建议和问题表示感谢并给予高度重视。她总结:“快乐工作”指导我们通过不断调整心态、不断转变观念、不断学习新知识、不断接受新事物和不断提高认知水平和工作能力、不断自我超越来深刻认识工作的意义、职业的光荣和事业的伟大,将平凡的工作做得不平凡,做得有特色,做得有价值,从平凡的工作中寻找快乐的源泉并体会工作的乐趣,把工作当作一个享受的过程。 “健康生活”一方面指身体健康、精力旺盛,身体各个器官运转正常,可以随心所欲;一方面指心理健康、情绪稳定,没有莫名的寂寞、忧虑、烦躁、恐惧,能够正确处理来自各方面的压力和困难;另一方面指情趣健康、道德高尚,不贪图享乐,生活目标明确,珍视生命,对自身存在的价值和生活的意义有正确的认识。同时院工会和妇委会将继续发挥桥梁纽带作用,不断增强服务的主动性,不断开创妇女工作新局面,为我院的事业发展做出新的贡献。